Você sabia que alimentos antioxidantes retardam o envelhecimento e previnem doenças? Parece mentira, mas não é! Se você assim como eu, quer envelhecer com saúde, não os deixe de fora da sua alimentação. Mas o que são esses antioxidantes Nutri?
São substâncias capazes de atrasar ou inibir um processo oxidativo, e com isso proteger as células sadias do organismo, principalmente contra a ação dos famosos radicais livres.
Os radicais livres são substratos oxidáveis altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade nas células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, podem atingir células saudáveis, proporcionando um cenário favorável ao desenvolvimento de doenças crônicas, como Aterosclerose, Obesidade, Diabetes, Hipertensão, ou doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, e alguns tipos de câncer.
A importância dos antioxidantes está justamente ligada ao fato de serem capazes de regular a quantidade desses radicais livres no organismo.
E quais são esses antioxidantes você deve estar se perguntando. Por incrível que pareça, é algo que a sua própria alimentação pode fornecer. Show né? Não só parece fácil, como é.
Algumas vitaminas se encaixam nessa lista de antioxidantes encontrada nos alimentos. E em especial, vou contar hoje sobre a VITAMINA E. Ela é solúvel em gordura (lipossolúvel) e atua protegendo as membranas celulares (formadas por lipídios) da ação dos radicais livres. Sua necessidade (para um adulto saudável) gira em torno de 15mg por dia.
No topo da lista de alimentos mais ricos dessa vitamina está a semente de girassol (uns dos principais ingredientes da SEMENTERIA), que apresenta 52 mg de Vit E por 100g. Ou seja você precisa consumir menos de 10g (1 colher de sopa rasa) de semente de girrasol por dia.
Assim fica fácil! Você pode comer bem e ainda cuidar da saúde!! Tem coisa melhor?