Você sabia que existem tipos diferentes de gordura nos alimentos? Já ouviu falar em gordura “boa” e gordura “ruim”? Não podemos simplesmente classifica-las assim, mas podemos dizer que é por ai. Relacionamos seus benefícios e malefícios principalmente com a saúde cardiovascular e por isso merece atenção especial. Pra explicar melhor, vamos dividi-lás em 3 cores:
VERMELHA: Primeiro falando da mais perigosa para a saúde. A gordura classificada como TRANS, é formada por um processo químico nos óleos vegetais. No corpo esse tipo de gordura reduz as concentrações do colesterol HDL (o considerado bom) e aumentam o LDL (tão falado “ruim”). Ela é encontrada principalmente em produtos industrializados, como biscoitos, sorvetes, salgadinhos de pacote, fast-foods, na margarina e batatas fritas. Nada legal né? Por isso é importante evitar o excesso desses tipos de produtos.
AMARELO: Gordura SATURADA. Encontrada principalmente em produtos de origem animal, como na gordura da carne e pele das aves, leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e o famoso óleo de coco. Considerada vilã por muitos anos pelo seu efeito de aumentar o colesterol ruim no corpo, elevando o risco de problemas no coração. Porém hoje, com novos estudos, já se sabe que uma alimentação com 10% de gordura saturada é benéfica e necessária, pois é ela quem atua na dissolução e armazenamento das vitaminas A, D, E e K, e também participa das membranas celulares.
VERDE: Agora sim! Chegou à vez de falarmos das gorduras boas. São classificadas como INSATURADAS, e divididas em MONOINSATURADAS e POLI-INSATURADAS. De origem vegetal, elas têm a capacidade de aumentar o colesterol HDL e reduzir o colesterol LDL, os triglicérides e a pressão arterial. A poli-insaturada também participa da produção de hormônios. Sim, elas são demais! Estamos falando de alimentos como semente de girassol e gergelim (alô SEMENTERIA), azeite de oliva, amêndoas, castanha-do-pará, abacate entre outros. Mas como tudo na vida tem seus dois lados, seu excesso é um fator de risco para o sobrepeso e obesidade. Então consuma sempre, mas de forma consciente. Procure um profissional para adequar suas necessidades.